HUBUNGAN JARAK SUMBER PENCEMAR DENGAN KUALITAS MIKROBIOLOGIS AIR SUMUR GALI DI DESA PANGEBATAN, KECAMATAN KARANGLEWAS, KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2016 - Frisian Lutfi Intan Risqita; Muhammad Choiroel Anwar (Buletin Keslingmas, 2017)
Air yang dikomsumsi masyarakat haruslah bersumber dari mata air yang baik dan bebas dari pencemaran.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan jarak sumber pencemar dengan kualitas mikrobiologisair sumur gali di Desa Pangebatan Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas Tahun 2016. Jenis penelitianyang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampeldilakukan dengan metode cluster random sampling, keseluruhan sampel yang diambil adalah 34 sampel.Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan pengukuran. Data dianalisis dengan statistikregresi yaitu menghubungkan jarak sumber pencemar dengan kandungan mikrobiologis (total Coliform) air sumurgali.Hasil pemeriksaan laboratorium diketahui kandungan mikrobiologis air sumur gali di Desa Pangebatan yaitu34 sampel yang di periksa tidak memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan ketentuan Permenkes RI .No:416/MENKES/PER/IX/1990. Hasil analisis menunjukan nilai sig (0,003) (0,05) sehingga dapat disimpulkanada hubungan jarak sumber pencemar dengan kualitas mikrobiologi air sumur gali di Desa Pangebatan,Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas Tahun 2016.