Peran Pendidik dan Peserta didik dalam Al-qur'an: (Analisis Tematik terhadap Konsep Pendidikan Qur'ani) - Fitra; Kadar M Yusuf (ALBAHRU, 2026)
Artikel ini mengkaji peran pendidik dan peserta didik dalam perspektif Al-Qur'an melalui pendekatan analisis tematik (maudhu'i). Di tengah tantangan modernitas yang cenderung sekuler dan materialistik, penelitian ini bertujuan untuk menggali kembali landasan Qur'ani dalam sistem pendidikan guna membentuk insan kamil yang memiliki keseimbangan antara iman, ilmu, dan akhlak mulia. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kepustakaan, di mana Al-Qur'an dijadikan sebagai sumber primer. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidik dalam Islam idealnya memiliki peran sebagai mu'allim (pengajar), murabbi (pendidik), mudarris (pembelajar), dan mu'addib (penanam adab). Peserta didik diposisikan tidak hanya sebagai objek, tetapi sebagai subjek aktif yang dituntut memiliki etika, tanggung jawab, dan semangat dalam menuntut ilmu. Interaksi edukatif yang ideal antara pendidik dan peserta didik dalam Al-Qur'an dibangun atas dasar kasih sayang (rahmah), keikhlasan, serta dialogis yang demokratis. Konsep pendidikan Qur'ani menawarkan solusi transformatif bagi pendidikan Islam kontemporer yang relevan untuk diintegrasikan dalam pengembangan sistem pendidikan masa kini.