ANALISIS PENERIMAAN SP4N-LAPOR! DALAM TRANSFORMASI BIROKRASI DIGITAL: STUDI PADA MAHASISWA PRODI ILMU ADMINITRASI NEGARA - Sandia Citra Purnama; Shafarin Lusty Aqilla; Ardina Febriyanti; Syfa Nandya Saputri; Nabila Fatmasary (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Negara Universitas Tidar terhadap SP4N-LAPOR! sebagai inovasi pelayanan publik digital dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan sampel sebanyak 71 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Ease of Use berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intention to Use dengan koefisien regresi 0,435, serta Perceived Usefulness juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi 0,382. Secara simultan, kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 65,8% variasi Intention to Use. Analisis item menunjukkan bahwa kemudahan fitur dan akses mendapatkan skor tertinggi, namun kesederhanaan proses pelaporan dan transparansi tindak lanjut mendapatkan skor terendah. Simpulan penelitian ini adalah penerimaan mahasiswa terhadap SP4N-LAPOR! ditentukan terutama oleh kemudahan penggunaan, khususnya penyederhanaan alur pelaporan, serta peningkatan transparansi agar niat penggunaan berkelanjutan semakin kuat.