Manajemen Transformasi Budaya Madrasah melalui Peran Kepala Madrasah sebagai Change Agent di MTS Surya Buana Malang - Nurul Hana Rahmawati; Meita Khoirunnisa Pradaningrum; Muhammad Fitrah; Aan Akmal Ubaidillah; Shobihatul Fitroh Noviyanti (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepala sekolah sebagai change agent dalam transformasi budaya madrasah di MTS Surya Buana Malang menggunakan lima kerangka analisis, yaitu identifikasi perubahan, faktor pendorong perubahan, respons terhadap perubahan, strategi adaptasi, dan evaluasi keberlanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, obsrvasi, dan doumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi budaya madrasah mencakup perubahan fisik dan struktural melalui perpindahan lokasi kampus, perubahan kurikuler melalui pengembangan 17 Program Unggulan, serta penguatan budaya sekolah berbasis literasi, karakter, dan kompetensi 4C/4K. Kepala madrasah berperan sentral sebagai change agent melalui penguatan visi perubahan, pengembangan program unggulan, pembentukan budaya literasi dan karakter, supervisi berkelanjutan, serta pelibatan seluruh warga madrasah. Resistensi terhadap perubahan diatasi melalui komunikasi naratif dan pendekatan partisipatif. Evaluasi perubahan dilakukan secara berkelanjutan melalui pengamatan perilaku keseharian siswa dan guru. Penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah memiliki peran strategis dalam membangun budaya madrasah yang adaptif dan berkelanjutan.