Teknik Dasar Bola Voli: Analisis Service Atas, Passing Bawah, dan Passing Atas dalam Pembelajaran dan Permainan Bola Voli - Yuro Fanorotodo Harefa; Ferdi Saragih; Syaiful Arif; Muhammad Ishak; Rahmi Aulia (Educational Journal, 2026)
Bola voli merupakan salah satu cabang olahraga beregu yang menuntut penguasaan teknik dasar secara baik agar permainan dapat berlangsung efektif dan kompetitif. Dalam praktiknya, kemampuan service atas, passing bawah, dan passing atas menjadi fondasi utama yang menentukan kualitas permainan sebuah tim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan teknik dasar bola voli, khususnya service atas, passing bawah, dan passing atas, dalam mendukung performa pemain pada proses pembelajaran maupun pertandingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui kajian berbagai jurnal ilmiah nasional dan internasional terbitan tahun 2020–2025 yang berkaitan dengan teknik dasar bola voli. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguasaan service atas berpengaruh terhadap efektivitas serangan awal dan tekanan terhadap lawan. Sementara itu, passing bawah memiliki fungsi dominan dalam menerima servis dan mempertahankan ritme permainan, sedangkan passing atas berperan penting dalam membangun pola serangan yang terstruktur. Selain faktor teknik, keberhasilan penguasaan ketiga keterampilan tersebut dipengaruhi oleh koordinasi gerak, kekuatan otot, konsentrasi, serta metode latihan yang digunakan pelatih atau guru pendidikan jasmani. Penelitian ini juga menemukan bahwa pendekatan latihan yang variatif dan kontekstual lebih efektif dibandingkan metode latihan monoton. Dengan demikian, penguasaan teknik dasar bola voli tidak hanya dipahami sebagai kemampuan mekanis semata, melainkan sebagai bagian dari proses pembentukan strategi, kerja sama tim, dan kesiapan mental pemain dalam pertandingan.