Optimalisasi Keaktifan Siswa melalui Implementasi Teori Konstruktivisme dalam Pembelajaran - Ni Kadek Imel Jessika Putri; M. Mamduh Winangun (Educational Journal, 2026)
Studi ini terinspirasi oleh kenyataan bahwa sebagian besar praktik pengajaran konvensional tidak memfokuskan pada melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Pengajaran yang berpusat pada guru biasanya membuat siswa menjadi pasif. Fokus utama pembahasan adalah sejauh mana pergeseran orientasi pembelajaran ke pendekatan berpusat pada siswa dapat meningkatkan kualitas pemahaman konsep siswa. Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis tingkat rendahnya keterlibatan siswa dari perspektif teori konstruktivisme. Selain itu, studi ini berusaha memberikan cara untuk memperbaiki situasi dari sudut pandang pedagogi yang melibatkan siswa secara aktif. Metode yang diterapkan adalah studi kasus dengan data sekunder dari jurnal ilmiah dan laporan pendidikan. Studi ini mengungkapkan bahwa kemampuan siswa untuk mempertahankan informasi dan tingkat motivasi belajar yang lebih tinggi dipengaruhi oleh kesempatan mereka untuk membangun pemahaman mereka melalui pengalaman dan interaksi dengan teman sebaya mereka. Studi ini mengusulkan bahwa Project-Based Learning (PjBL) dapat menjadi cara kreatif dalam menerapkan prinsip-prinsip konstruktivisme dalam pengajaran.