PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS DI KELAS VIII SMP NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - Ramayanti Ramayanti; Mukti Simamora; Riski Baroroh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah “Apakah pengaruh kepemimpinan guru terhadap semangat belajar siswa dalam pelajaran IPS di kelas VIII SMP Negeri 5 Padangsidimpuan untuk tahun ajaran 2025-2026?”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dampak kepemimpinan guru terhadap semangat belajar siswa pada pelajaran IPS, khususnya pada siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Padangsidimpuan selama tahun ajaran 2025-2026. Jenis penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif, yang bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara dua atau lebih variabel. Berdasarkan temuan penelitian, jika r_{hitung} lebih besar dari r_{tabel}, maka hipotesis alternatif (Ha) diterima, sedangkan hipotesis nol (Ho) akan ditolak. Dari kesimpulan yang diperoleh, nilai r_{hitung} lebih tinggi daripada r_{tabel} (0,562 0,355), yang menandakan bahwa terdapat pengaruh cara kepemimpinan guru terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VIII SMP Negeri 5 Padangsidimpuan untuk tahun pengajaran 2025-2026.