EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI PEMERINTAHAN DAERAH (SIPD) BERDASARKAN ISO/IEC 25010 DI KECAMATAN - Muhammad Ricky Gunawan; Dito Aditia Darma Nasution (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) berdasarkan standar ISO/IEC 25010 di Kecamatan Medan Selayang. Evaluasi dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui teknik wawancara mendalam kepada tiga informan kunci yang terlibat langsung dalam penggunaan SIPD. Data dianalisis menggunakan metode triangulasi sumber untuk menjamin kredibilitas informasi. Delapan karakteristik utama ISO/IEC 25010 yang digunakan sebagai indikator dalam penelitian ini meliputi: Functional Suitability, Performance Efficiency, Compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, dan Portability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIPD telah memenuhi sebagian besar karakteristik kualitas perangkat lunak, khususnya pada aspek usability, compatibility, dan functional suitability yang dinilai sangat baik oleh informan. Namun demikian, terdapat beberapa kelemahan yang ditemukan, seperti keterbatasan pada autentikasi keamanan (security), penurunan performa saat beban pengguna tinggi (performance efficiency), serta keterlambatan proses modifikasi akibat sistem yang masih terpusat di Kemendagri (maintainability). Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bentuk kritik konstruktif dan rekomendasi perbaikan untuk pengembangan SIPD, di antaranya adalah peningkatan autentikasi berlapis (multi-factor authentication), optimalisasi performa sistem saat jam sibuk, dan penguatan kolaborasi pusat-daerah dalam pengelolaan sistem. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengambil kebijakan dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem informasi pemerintahan di tingkat daerah