PERSEPSI SISWA SEKOLAH DASAR TENTANG PEMBELAJARAN IPS - Himmah Umihani; Faoziah Aprilia Putri; Khulaimata Zalfa (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi cara pandang siswa di tingkat sekolah dasar terkait dengan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial serta menganalisa faktor-faktor yang memengaruhi pandangan tersebut dalam konteks pendidikan saat ini. Pentingnya penelitian ini terletak pada perlunya memahami pengalaman belajar siswa untuk memperbaiki kualitas pembelajaran yang lebih relevan, menarik, dan berarti. Selain itu, keunikan penelitian ini terlihat dari sintesis berbagai hasil studi terbaru yang mengedepankan perspektif siswa sekolah dasar secara mendalam. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis sejumlah jurnal ilmiah yang berhubungan, kemudian dilanjutkan dengan pengelompokan dan interpretasi data dengan pendekatan yang sistematis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa melihat pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial sebagai materi yang cenderung mengandalkan hafalan dan kurang menarik jika tidak didukung oleh berbagai media dan metode. Di sisi lain, penerapan pendekatan kontekstual, media yang interaktif, serta model pembelajaran aktif dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa cara pandang siswa sangat dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang diterapkan oleh guru, sehingga dibutuhkan inovasi dalam pembelajaran yang lebih kreatif dan berfokus pada siswa.