EVALUASI EFEKTIVITAS SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN PENGUATAN PENGENDALIAN INTERNAL DALAM MENJAMIN KREDIBILITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Jhon Fernades Hutagalung; Febyola Crisanta Situmeang; Renny Maisyarah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Laporan keuangan pemerintah daerah harus menyajikan informasi yang relevan, andal, dapat dibandingkan, dan mudah dipahami. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk mengeksplorasi sejauh mana integrasi sistem akuntansi daerah dan mekanisme kontrol internal mampu mengoptimalkan kualitas output laporan keuangan. Penelitian ini bersifat asosiatif, Sampel yang digunakan adalah 15 orang  dengan metode sampling jenuh. Analisis yang digunakan adalah analisis path karena adanya hubungan antar variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi keuangan daerah memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan pengendalian internal memiliki pengaruh negatif yang juga tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan