POLA ASUH ORANG TUA DALAM PENGGUNAAN TIKTOK TERHADAP KARAKTERISTIK REMAJA DI DESA SAMPORA KECAMATAN CISAUK KABUPATEN TANGERANG BANTEN - Rahma Amanda; Haryono Haryono; Rizki Setiawan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini menggambarkan suatu perbedaan penggunaan pola asuh oleh orang tua terhadap penggunaan tiktok di kalangan remaja di Desa Sampora Kabupaten Tangerang. Penelitian ini mengkaji bagaimana perbedaan pola asuh orang tua memengaruhi pembentukan karakteristik remaja yang terpapar konten media sosial tiktok. Pola asuh keluarga sebagai lingkungan pendidikan utama dalam membentuk karakter anak, terutama terkait dengan keterlibatan dalam media sosial. Pada tujuan penelitian ini yaitu mengetahui gambaran variasi pola asuh yang digunakan orang tua dalam melihat dampak media sosial tiktok terhadap perubahan karakteristik remaja di Desa Sampora, meliputi penyelidikan penggunaan berbagai gaya pengasuhan (demokratis, otoriter, dan permisif) terhadap karakter dan perilaku remaja dalam konteks penggunaan media sosial tiktok. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Dengan menggunakan Teknik pengumpulan data berupa observasi secara langsung, wawancara secara mendalam, dan dokumentasi. Serta teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teori dari Robert King Merton, yakni Fungsionalisme Struktural. Dalam teori Merton terdapat lima konsep yaitu fungsi, disfungsi, fungsi manifest, fungsi laten, dan non fungsi. Informan yang diambil terbagi menjadi dua yaitu informan kunci dan informan pendukung mulai dari orang tua dan anak remaja. Hasil dari penelitian ini adalah pola asuh yang digunakan oleh orang tua memiliki dampak signifikan terhadap karakteristik remaja dalam penggunaan TikTok. Pendekatan pengasuhan demokratis, yang ditandai dengan komunikasi terbuka, pemantauan, dan batasan yang jelas, terbukti paling efektif dalam mendorong perilaku digital yang bertanggung jawab dan positif. Pendekatan ini membantu remaja mengembangkan pemikiran kritis, ekspresi diri, dan keterlibatan yang seimbang dengan media sosial, sehingga mengurangi dampak negatif sindrom TikTok. Penelitian ini menekankan pentingnya kerja sama antara orang tua, sekolah, dan komunitas lokal dalam mempromosikan literasi digital dan penggunaan media yang bertanggung jawab di kalangan remaja.