STATUS SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI DESA TELUK PANTAIAN KECAMATAN GAUNG ANAK SERKA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Lola Zulaika; Yoskar Kadarisman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Tingkat penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di masyarakat desa masih rendah karena berbagai faktor, salah satunya adalah faktor sosial ekonomi. Desa Teluk Pantaian, Kecamatan Gadung Anak Serka, Kabupaten Indragiri Hilir merupakan daerah pesisir yang kurang memiliki fasilitas yang dapat memengaruhi kesadaran dan penerapan PHBS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status sosial ekonomi dan penerapan PHBS di Desa Teluk Pantaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptif. Dalam penelitian ini, ibu rumah tangga yang memiliki bayi menjadi populasi sasaran, dan pemilihan sampel didasarkan pada kriteria tertentu. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Data yang terkumpul akan dianalisis secara deskriptif serta korelasi pengaruh status sosial ekonomi terhadap PHBS. Penelitian ini menemukan bahwa status sosial ekonomi berkorelasi dengan pelaksanaan perilaku PHBS. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PHBS dipengaruhi oleh status social ekonomi di Desa Teluk Pantaian. Hal ini menunjukkan perlunya peningkatan program pendidikan kesehatan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.