Manfaat Pembelajaran Matematika dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Logis dan Pemecahan Masalah dalam Kehidupan Sehari-Hari - Annisa Azzahra R; Dinda Avrellia; Fiska Ajeng Dewi Puspita; Izharotul Dini; Kaisyah Hamdani Putri; Khairin Azda; Khyra Najla Robbiha; Muhammad Ridho Al-Masykuri; Roza Afifah (Educational Journal, 2026)
Matematika merupakan ilmu dasar yang memiliki peran krusial dalam pengembangan kemampuan kognitif dan pemecahan masalah di kehidupan sehari-hari. Artikel konseptual ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam manfaat pembelajaran matematika dalam mengasah kemampuan berpikir logis, kritis, dan sistematis peserta didik. Berdasarkan hasil kajian literatur dari berbagai penelitian dan sumber ilmiah, pembelajaran matematika berkontribusi dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis, kritis, sistematis, serta meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Namun, ditemukan kesenjangan antara target kurikulum dengan realitas kemampuan pemahaman konsep peserta didik di lapangan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi strategi pembelajaran yang lebih kontekstual agar manfaat matematika dapat dirasakan secara aplikatif dan optimal dalam kehidupan sehari-hari.