Pengembangan Aplikasi Attendify Menggunakan Metodologi Waterfall Dalam Rangka Digitalisasi Absensi Karyawan Pt. Pilar Persada Solution - Ni Luh Gede Cahaya Putri Mahadewi; I Ketut Gede Suhartana; Ngurah Agus Sanjaya ER (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Attendify dengan menggunakan metodologi Waterfall untuk mendigitalisasi proses absensi karyawan di PT. Pilar Persada Solution. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi kelemahan sistem absensi manual yang memakan waktu dan rawan untuk terjadi kesalahan, serta memenuhi kebutuhan spesifik perusahaan dalam manajemen kehadiran karyawan. Tahapan pengembangan mencakup perancangan kebutuhan pengguna, desain antarmuka menggunakan Material Design 3, implementasi menggunakan Flutter dan Firebase Cloud Firestore sebagai basis data, serta pengujian sistem dengan metode blackbox testing untuk validasi fungsionalitas. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi dapat berfungsi sesuai spesifikasi dan kebutuhan, dengan semua fitur valid berdasarkan uji coba. Tahap pemeliharaan juga dilakukan untuk menjaga stabilitas aplikasi melalui pemutakhiran perangkat lunak dan pengelolaan database. Aplikasi Attendify diharapkan dapat menjadi solusi yang efisien dalam mengoptimalkan proses absensi dan meningkatkan pengelolaan kehadiran di PT. Pilar Persada Solution.