Manajemen Pelaksanaan Program Tahfidz dalam Meningkatkan Hafalan Surat Pendek dan Doa Sehari-Hari Santri - Viona Dhea Az-Zahra; Ade Akhmad Saputra (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh pentingnya manajemen pelaksanaan program tahfidz dalam meningkatkan hafalan surat pendek dan doa sehari-hari santri di TPA Al-Hijrah Gandus. Program tahfidz tidak hanya bertujuan meningkatkan kemampuan hafalan Al-Qur’an, tetapi juga membentuk karakter religius, kedisiplinan, serta kecintaan santri terhadap Al-Qur’an sejak usia dini. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala seperti rendahnya rasa percaya diri santri dan kurang optimalnya kerja sama antara pihak TPA dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pelaksanaan program tahfidz dalam meningkatkan hafalan surat pendek dan doa sehari-hari santri berdasarkan teori POAC dari George R. Terry yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi POAC dalam program tahfidz telah berjalan cukup baik. Program tahfidz mampu meningkatkan kemampuan hafalan santri, melatih kedisiplinan, serta membentuk karakter religius melalui metode murojaah dan bimbingan langsung dari ustadzah.