ANALISIS KINERJA SERVER PADA JARINGAN KOMPUTER SKALA KECIL - Arabela Arabela; Rida Ramli; Nurzyakila Nurzyakila; Nirmala Dwi Astuti; Akbar Akbar; Ketring Rinayanti Manullang (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Perkembangan teknologi informasi meningkatkan kebutuhan jaringan komputer pada berbagai bidang. Server berperan penting sebagai pusat pengelolaan data dan layanan jaringan. Kinerja server yang baik sangat memengaruhi stabilitas jaringan, terutama pada jaringan komputer skala kecil dengan keterbatasan perangkat keras dan bandwidth. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja server berdasarkan parameter seperti penggunaan CPU, memori, throughput, latency, dan response time. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan simulasi jaringan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa server dipengaruhi oleh spesifikasi hardware, jumlah pengguna, konfigurasi jaringan, dan kapasitas bandwidth. Optimasi konfigurasi server dapat meningkatkan efisiensi jaringan dan mengurangi risiko overload.