KUALITAS REGULASI, TRANSPARANSI, DAN PENGAWASAN BEASISWA LPDP: KAJIAN LITERATUR DALAM KONTEKS ISU PENYALAHGUNAAN PROGRAM - Nailah Eva Saputri; Siti Anggun Asmarani; Hayya Syahidah; Arifah Ramadhani Nuramalia (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas regulasi, transparansi, dan pengawasan dalam program Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan program. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui pengumpulan data dari jurnal ilmiah, buku, dokumen kebijakan, artikel akademik, dan publikasi resmi yang relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi berbagai temuan terkait implementasi kebijakan LPDP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi LPDP telah memiliki dasar hukum dan ketentuan yang cukup jelas dalam mengatur pelaksanaan program, hak dan kewajiban penerima beasiswa, serta mekanisme sanksi terhadap pelanggaran program. Namun, implementasi regulasi masih menghadapi kendala, terutama pada aspek monitoring alumni dan pengawasan pascastudi. Selain itu, transparansi program masih perlu diperkuat, khususnya terkait keterbukaan informasi mengenai hasil evaluasi dan tindak lanjut terhadap pelanggaran program. Oleh karena itu, penguatan sistem monitoring, transparansi informasi, serta mekanisme pengawasan dan evaluasi diperlukan agar implementasi kebijakan LPDP dapat berjalan lebih efektif, akuntabel, dan berkelanjutan.