PERAN MAHASISWA DALAM MEWUJUDKAN KERUKUNAN ANTAR UMAT BERAGAMA MELALUI IMPLEMENTASI NILAI RAHMATAN LIL 'ALAMIN - Shyka Putri Renata; Risky Angeline Nadine P.; Ananda Fitriyah3, Irma Novia Azimah; Floreta Elysia Irianto; Alifatul Layyinah; Irma Novia Azimah; Diah Ayu Ngestini Ratu; Ayudya Vida Puspa Wardhani (Jurnal Reflektif, 2026)
Kerukunan antar umat beragama merupakan faktor penting dalam menjaga stabilitas sosial dan persatuan bangsa di tengah keberagaman masyarakat Indonesia. Namun, tantangan seperti intoleransi, radikalisme, ujaran kebencian, dan penyebaran hoaks berbasis agama masih berpotensi mengganggu keharmonisan sosial. Dalam konteks tersebut, mahasiswa memiliki peran strategis sebagai agen perubahan, agen kontrol sosial, dan generasi penerus bangsa dalam memperkuat nilai-nilai toleransi dan moderasi beragama. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran mahasiswa dalam mewujudkan kerukunan antar umat beragama melalui implementasi nilai-nilai Rahmatan Lil 'Alamin. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui kajian berbagai jurnal, buku, artikel ilmiah, dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Rahmatan Lil 'Alamin, yaitu toleransi (tasamuh), kasih sayang (rahmah), keadilan (al-'adl), dan kesetaraan (musawah), berperan penting dalam membangun hubungan yang harmonis antar umat beragama. Implementasinya dapat dilakukan melalui dialog lintas agama, kegiatan sosial, penguatan moderasi beragama, dan literasi digital. Dengan demikian, mahasiswa berperan sebagai pelopor dalam menciptakan masyarakat yang damai, toleran, dan harmonis.