PERAN KOMITE NASIONAL UNTUK RAKYAT PALESTINA (KNRP) RIAU DALAM MOBILISASI SOLIDARITAS PALESTINA DI KOTA PEKANBARU (PERSPEKTIF TEORI GERAKAN SOSIAL) - Mellisa Suginda; Resdati Resdati; Mardatillah Mardatillah; Siti Wahyu Vitamagistra (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Konflik yang terjadi antara Israel dan Palestina telah mendorong munculnya berbagai gerakan solidaritas di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Komite Nasional untuk Rakyat Palestina (KNRP) merupakan salah satu lembaga kemanusiaan yang aktif memobilisasi solidaritas masyarakat terhadap isu Palestina di Indonesia, termasuk melalui cabangnya di Riau yang berpusat di Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran KNRP Riau dalam gerakan sosial solidaritas Palestina serta strategi yang digunakan dalam menggalang solidaritas masyarakat terhadap isu Palestina di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam (in-depth interview), dan dokumentasi terhadap enam informan yang terdiri dari pengurus, relawan, mitra lembaga, dan penasehat KNRP Riau, dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Landasan teori yang digunakan adalah Teori Mobilisasi Sumber Daya (Resource Mobilization Theory) yang mencakup dimensi organisasi gerakan sosial, kepemimpinan, sumber daya, jaringan dan partisipasi, serta peluang dan kapasitas masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KNRP Riau berperan sebagai organisasi gerakan sosial yang terstruktur dengan dua fokus utama, yaitu penggalangan dana dan edukasi. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi aksi solidaritas, silaturahmi dan edukasi, galang dana, Safari Ramadhan, distribusi qurban, dan program Winter Aid. Strategi mobilisasi solidaritas yang diterapkan KNRP Riau mencakup pemanfaatan jaringan kelembagaan, pendekatan berbasis budaya lokal, penggunaan media sosial, serta kolaborasi lintas organisasi. Keberadaan KNRP Riau terbukti memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat Pekanbaru terhadap isu kemanusiaan Palestina.