Peran Ekonomi Syariah Dalam Pengembangan UMKM Halal: Kajian Literatur Perspektif Maqasid al-Shariah - Putri Pelangi; Novri Susanti Suparman (IQRAR: Jurnal Akuntansi, Manajemen & Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi syariah dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) halal melalui perspektif maqasid al-shariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yang mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan publikasi relevan dalam lima tahun terakhir. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menginterpretasikan konsep-konsep utama terkait ekonomi syariah dan pengembangan UMKM halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi syariah memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan UMKM halal melalui penerapan prinsip keadilan, transparansi, dan keberlanjutan. Dalam perspektif maqasid al-shariah, pengembangan UMKM halal berkontribusi pada perlindungan harta (hifz al-mal), peningkatan kesejahteraan (maslahah), serta penguatan nilai etika dalam aktivitas ekonomi. Selain itu, instrumen keuangan syariah, seperti pembiayaan berbasis bagi hasil dan dukungan ekosistem halal, turut memperkuat daya saing UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dalam pengembangan literatur ekonomi syariah, khususnya dalam konteks pemberdayaan UMKM halal berbasis nilai-nilai maqasid al-shariah. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya integrasi prinsip syariah dalam kebijakan dan praktik pengembangan UMKM untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.