TRANSFORMASI SAMPAH MENJADI PRODUK DETERJEN BERNILAI EKONOMI MELALUI RISET VALUE PROPORTION CANVAS DAN MANAJEMEN RISIKO - Rere Novianti; Tantri Yanuar Rahmat Syah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Peningkatan volume sampah menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang memerlukan solusi inovatif dan berkelanjutan. PT Wareska Organik Indonesia menggunakan potensi tersebut untuk menganalisis pemanfaatan sampah sebagai bahan dasar pembuatan deterjen ramah lingkungan sekaligus mengkaji pengembangan human capital serta penerapan manajemen risiko dalam proses bisnisnya. Metode pengembangan berdasarkan analisis masalah kemudian solusi bisnis komersil deterjen ramah lingkungan Top Green,  dan strategi mitigasi risiko usaha.