Persepsi Mustahik terhadap Pemanfaatan Dana Zakat sebagai Modal Usaha dalam Perspektif Ekonomi Mikro - Zakia Gigih Nur Putri; Nurul Khuda Kusuma Yanti; Amaruloh; Alif Sepriadi; Riko Saputra; Solichah (IQRAR: Jurnal Akuntansi, Manajemen & Ekonomi Syariah, 2026)
Zakat produktif merupakan salah satu instrumen ekonomi Islam yang berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan usaha mikro mustahik. Pemanfaatan dana zakat sebagai modal usaha menjadi upaya strategis dalam membantu mustahik mencapai kemandirian ekonomi dan meningkatkan taraf hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mustahik terhadap pemanfaatan dana zakat sebagai modal usaha dalam perspektif ekonomi mikro. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mustahik penerima dana zakat produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mustahik memiliki persepsi positif terhadap pemanfaatan dana zakat sebagai modal usaha karena mampu membantu pengembangan usaha kecil, meningkatkan pendapatan, serta memperkuat keberlangsungan usaha mikro. Dana zakat produktif juga dinilai dapat meningkatkan motivasi usaha dan mendorong kemandirian ekonomi mustahik. Namun demikian, penelitian menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan jumlah bantuan modal, kurangnya pendampingan usaha, dan rendahnya kemampuan pengelolaan usaha pada sebagian penerima zakat. Dalam perspektif ekonomi mikro, pemanfaatan dana zakat produktif memberikan dampak terhadap peningkatan produktivitas dan aktivitas ekonomi rumah tangga mustahik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi pengelolaan zakat produktif melalui pembinaan dan pengawasan berkelanjutan diperlukan agar pemberdayaan ekonomi mustahik dapat berjalan secara efektif dan berkesinambungan.