DINAMIKA PARTISIPASI ANGGOTA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN ORGANISASI PADA HMD ILMU ADMINISTRASI NEGARA DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Aulia Rahma Tesa; Dinda Yuvia Ibanayasha; Elsaata Putri; Khairunnisa Nabilah; M. Haikal Yody Putra; Vivi Dwi Lestari; Syamsir S (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika partisipasi anggota dalam pengambilan keputusan organisasi pada Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam sebagai metode utama, yang didukung oleh observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan dalam organisasi telah menerapkan sistem demokratis, di mana anggota memiliki kesempatan untuk menyampaikan ide, saran, dan pendapat melalui berbagai forum formal maupun informal. Partisipasi anggota terjadi pada seluruh tahapan kegiatan organisasi, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Namun, partisipasi belum sepenuhnya optimal karena dipengaruhi oleh faktor psikologis seperti kurangnya kepercayaan diri serta faktor sosial berupa hubungan interpersonal. Faktor pendorong partisipasi meliputi rasa aman, kenyamanan, dan keterbukaan dalam organisasi. Partisipasi anggota terbukti berkontribusi signifikan terhadap kualitas keputusan yang lebih komprehensif dan representatif. Oleh karena itu, diperlukan penguatan budaya organisasi yang inklusif untuk meningkatkan partisipasi anggota.