EFEKTIVITAS METODE ACTIVE LEARNING TIPE TEAM QUIZ DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI DASAR PADA SISWA KELAS X SMK - Jodi Tri Setia; Yani Sukriah Siregar; Riski Baroroh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar akuntansi dasar melalui penerapan metode active learning tipe team quiz pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Lumut Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi dan hasil belajar siswa yang masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 68 pada pra tindakan menjadi 74 pada siklus I dan meningkat kembali menjadi 82 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dari 28,6% pada pra tindakan menjadi 62,9% pada siklus I dan mencapai 85,7% pada siklus II. Selain itu, partisipasi siswa selama proses pembelajaran juga meningkat. Dengan demikian, penerapan metode active learning tipe team quiz terbukti mampu meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa pada mata pelajaran akuntansi dasar