PENGGUNAAN APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - Sakila Manullang; Yani Sukriah Siregar; Riski Baroroh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Adapun perumusan masalah dalam penelitian ini adalah hubungan penggunaan aplikasi Canva dengan kreativitas peserta didik kelas X SMA Negeri 5 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2026 – 2027. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan penggunaan aplikasi canva dengan kreativitas peserta didik kelas X SMA Negeri 5 Padangsidimpuan. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitif asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Berdasarkan haasil penelitian, maka diperoleh ketentuan jika rhitungrtabelr_{hitung} r_{tabel}rhitungrtabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulannya dapat dilihat dari nilai rhitungrtabelr_{hitung} r_{tabel}rhitungrtabel (0,698 0,339), maka terdapat hubungan penggunaan aplikasi Canva dengan kreativitas peserta didik kelas X SMA Negeri 5 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2025–2026.