MEDIA SOSIAL FACEBOOK SEBAGAI SARANA PEMBERIAN MATERI KANKER PAYUDARA - Ferdiani, Dhita Aulia; Azam, Mahalul (Journal of Health Education, 2016)
Berdasarkan studi pendahuluan pada 30 siswi SMK N 1 Kersana tahun ajaran 2014/2015 di dapatkan 28 siswi memiliki pengetahuan tentang kanker payudara dan cara deteksi dini yang kurang baik. Kanker payudara dikenal sebagai salah satu kanker yang paling sering menyerang wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Uji Coba Penggunaan Media Sosial Facebook Sebagai Sarana Pemberian Materi Kanker Payudara Terhadap Pengetahuan Tindakan Deteksi Dini Dengan SADARI Pada Siswi Tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (Studi Kasus SMK N 1 Kersana). Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen denganpendekatan One Group Pretest–Posttest Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi SMK N 1 Kersana kelas XI dan XII jurusan tata boga, busana butik dan multimedia . Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 siswi SMK N 1 Kersana yang terdiri dari 30 siswi kelas VI jurusan tata boga, busana butik dan multimedia serta 30 siswi kelas VII jurusan tata boga, busana butik dan multimedia. Hasil dari uji t tes berpasangan diperoleh hasil yang signifikan 0,000 berarti terdapat perbedaan yang bermakna antara selisih nilai pretest dan posttest. Maka didapatkan hasil bahwa pemberian materi kanker payudara dan deteksi dini dengan SADARI melaui media sosial facebook efektif dilakukan pada siswi SMK N 1 Kersana. Kesimpulannya dari penelitian ini adalah pemberian materi kanker payudara dan deteksi dini dengan SADARI melaui media sosial facebook efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswi SMK N 1 Kersana.