UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MENTAL PADA REMAJA DI SMKS AGRO MARITIM KOTA BENGKULU - Selvia Novitasari; Ferasinta Ferasinta; Leni Rozani (JPMTT (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Terbarukan), 2026)
Di indonesia tingkat prevelensi kesehatan mental cukup tinggi, pada tahun 2021 data dari badan pusat statistik (BPS) sebanyak 5.787 kasus bunuh diri. Masa remaja merupakan masa yang rentan mengalami gangguan kesehatan mental karena berbagai tekanan fisik dan emosional yang dihadapi pada masa itu. Tujuan pengabidan masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan, sikap positif, dan menurunkan tingkat stres siswa. Metode yang digunakan adalah survei awal tentang pemahaman dan pengetahuan siswa, selanjutnya dilakukan penyuluhan kesehatan. Program ini mencakup penyampaian materi melalui presentasi, tanya jawab, serta pengukuran pre-post test untuk mengukur tingkat pengetahuan. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dari data 30 siswa yang menghadiri penyuluhan, didapatakan bahwa 25 siswa memahami tentang pengertian, faktor yang mempengaruhi, dampak buruk yang akan terjadi, serta bagaimana cara mejaga agar mental tetap sehat.