Kesenjangan Keterampilan Kerja Sebagai Krisis Ekonomi: Kajian Naratif Terhadap Respon dan Kegagalan Kurikulum Nasional - Indra Simanungkalit; Christian Arief Jaya; Satria Ridho Damara (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2026)
Era disrupsi digital menuntut adaptabilitas sumber daya manusia yang tinggi, namun Indonesia justru menghadapi tingginya angka pengangguran akibat ketidaksesuaian kualifikasi lulusan pendidikan dengan kebutuhan nyata dunia industri. Penelitian ini bertujuan mengkaji fenomena kesenjangan keterampilan kerja sebagai krisis ekonomi serta mengevaluasi efektivitas respon kurikulum nasional. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur. Pengumpulan data dilakukan melalui pencarian literatur seperti Google Scholar, SINTA, dan ERIC, dimana artikel yang dianalisis berjumlah 19 artikel yang terbit tahun 2016 hingga 2026, subjek yang analisis difokuskan pada literatur terkait kebijakan pendidikan dan implementasi kurikulum di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis ekonomi berakar dari defisit kemampuan berpikir tingkat tinggi dan rendahnya literasi digital lulusan yang tidak relevan dengan kebutuhan industri mutakhir. Faktor utama kegagalan tersebut mencakup keterlibatan industri yang sekadar tokenisme (sebatas MoU administratif), kelambanan birokrasi pendidikan, minimnya paparan kompetensi pendidik terhadap industri modern, serta sistem evaluasi yang masih berorientasi pada kemampuan di atas kertas. Kurikulum nasional masih gagal merespon krisis ekonomi karena adaptasi yang lambat dan kolaborasi yang belum substansial, sehingga ekosistem pendidikan lebih terfokus mencetak lulusan yang berfokus pada ujian teori daripada individu yang siap dan terampil bekerja.