Pengaruh Kompensasi dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Kantor Imigrasi Kelas II Tempat Pemeriksaan Imigrasi Singaraja - Ida Ayu Putu Mas Bhasundari; Rahutama Atidira (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan memperoleh temuan teruji pengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Singaraja baik secara parsial maupun simultan. Desain penelitian kuantitatif kausal terhadap pegawai ASN Kantor Imigrasi Kelas II TPI Singaraja menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang akan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda melalui bantuan program SPSS versi 25.0 for Windows. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden dengan teknik purpove sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) kompensasi dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Sementara kompensasi yang memadai dapat meningkatkan kepuasan kerja, beban kerja yang terlalu berat dapat menurunkan dampak positif kompensasi. Sebaliknya, beban kerja yang wajar dengan kompensasi yang tidak memadai juga tidak akan menghasilkan kepuasan kerja yang optimal. Oleh karena itu, kedua faktor ini harus dikelola secara seimbang untuk mencapai kepuasan kerja yang maksimal.