Eksplorasi Konsep Matematika dalam Timbangan Upacara Munggah Pernikahan Palembang - Wican Asdoni; Malalina; Rika Firma Yenni (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep matematika yang terdapat pada timbangan upacara munggah pernikahan Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi terhadap timbangan yang terdapat di Museum Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang. Analisis data menggunakan teknik kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa timbangan dalam upacara munggah pernikahan Palembang mengandung konsep matematika. Dari segi bentuk, timbangan merepresentasikan konsep geometri berupa segitiga sama kaki. Dari segi proses penimbangan, ditemukan konsep matematika seperti membandingkan, menentukan kesetimbangan, dan melakukan estimasi yang berkaitan dengan konsep perbandingan, kesamaan, dan penaksiran. Konsep tersebut dapat dikaitkan dengan materi pembelajaran matematika di tingkat SMP, yaitu persamaan linear satu variabel, operasi aljabar, dan rasio. Dengan demikian, timbangan dalam upacara munggah pernikahan Palembang memiliki potensi sebagai sumber pembelajaran matematika.