Pengaruh Konflik Peran Kerja Keluarga dan Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Wanita Disdikpora Singaraja - Made Anggi Yuliana Pratiwi; Komang Krisna Heryanda (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dampak konflik peran kerja-keluarga dan stres terkait pekerjaan terhadap kepuasan kerja pegawai perempuan di Kantor Disdikpora Singaraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal untuk menguji hubungan kausal. Partisipan penelitian adalah pegawai negeri sipil perempuan di Kantor Disdikpora Singaraja, dengan fokus pada konflik peran kerja-keluarga, stres kerja, dan kepuasan kerja mereka. Seluruh populasi yang memenuhi kriteria (35 orang) dipilih sebagai sampel penelitian (sampel jenuh). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa ketegangan peran kerja-keluarga dan stres terkait pekerjaan masing-masing memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap kepuasan kerja staf perempuan di Kantor Disdikpora Singaraja. Lebih jauh lagi, kombinasi dari kedua faktor ini (konflik peran kerja-keluarga dan stres kerja) secara bersamaan berkontribusi pada efek yang merugikan pada kepuasan kerja mereka.