Pengaruh Brand Image dan Lifestyle terhadap Keputusan Pembelian Smart TV Samsung pada Kalangan Milenial di Toko Bali Jaya Elektronik - Kadek Sri Rahayu Darmayanti; Komang Endrawan Sumadi Putra (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh brand image dan lifestyle terhadap keputusan pembelian Smart TV Samsung di Toko Bali Jaya Elektronik. Salah satu masalah yang diangkat adalah fluktuasi penjualan meskipun Samsung memiliki posisi pasar yang kuat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif untuk menganalisis hubungan sebab-akibat antara variabel bebas dan terikat. Subjek dari penelitian ini adalah pelanggan milenial kelahiran 1981-1996 yang memutuskan membeli Smart TV di Toko Bali jaya Elektronik dan objek penelitian ini adalah Brand image (X1), Lifestyle (X2) dan Keputusan Pembelian (Y). Sampel penelitian ini berjumlah 65 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan dianalisis melalui kuesioner dan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) brand image dan lifestyle memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian smart TV Samsung di kalangan milenial. (2) brand image berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara (3) lifestyle juga memberikan dampak yang positif dan signifikan dalam menentukan keputusan pembelian smart TV Samsung di kalangan milenial.