Pengaruh Price to Book Value (PBV) dan Return On Equity (ROE) Terhadap Return Saham pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022-2023 - Komang Dini Anggrelia; Gede Putu Agus Jana Susila (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh price to book value dan return on equity terhadap return saham indeks LQ45. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif kausal. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 76 sampel dari 38 perusahaan selama periode dua tahun, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi analisis regresi data panel. Data diolah menggunakan program Eviews 13, hasil penelitian menunjukan (1) price to book value memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, (2) return on equity memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, (3) price to book value dan return on equity memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham.