PSIKOLOGI ISLAM: MEMBANGUN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PERSPEKTIF NILAI-NILAI PENDIDIKAN MUHAMMADIYAH - Dedi Wijaya; Muntaha Muntaha (Islamic Studies Journal (ISLAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kecerdasan emosional dalam perspektif Psikologi Islam dan mengintegrasikannya dengan nilai-nilai pendidikan Muhammadiyah. Kecerdasan emosional yang selama ini didominasi oleh paradigma barat, perlu direkonstruksi agar selaras dengan nilai-nilai ketauhidan dan akhlak mulia. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif interpretatif. Sumber data primer meliputi kitab tafsir, hadis, serta dokumen resmi Muhammadiyah seperti Tanfidz Muktamar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima pilar kecerdasan emosional (kesadaran diri, pengaturan diri, motivasi, empati, dan keterampilan sosial) dapat diperkaya melalui nilai-nilai Islam dan pendidikan Muhammadiyah seperti itqan (profesionalisme), amanah, shura (musyawarah), serta tajdid. Pendidikan Muhammadiyah dengan karakter keislaman dan kemodernannya menjadi wahana efektif dalam pembentukan kecerdasan emosional yang tidak hanya cerdas secara psikologis tetapi juga berkemajuan dan berlandaskan Al-Islam. Kesimpulannya, integrasi ini melahirkan model kecerdasan emosional religius-transformatif yang relevan untuk menghadapi tantangan zaman.