Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan pada Jasa Sewa Widia Sound System di Gianyar - Made Agus Periawan; Ni Nyoman Yulianthini (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada jasa sewa sound system widia sound system. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif kausal. Subjek penelitian yang digunakan adalah pelanggan widia sound system. Sedangkan untuk objek penelitiannya adalah variabel kualitas pelayanan (X1), harga (X2), serta kepuasan pelanggan (Y). Populasi yang digunakan dalam penilitian ini adalah pelanggan Widia Sound System yang berjumlah 56 pelanggan dari bulan Januari sampai September 2023. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh atau lebih dikenal dengan teknik sensus, sehingga sampel yang digunakan sebanyak 56 orang. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner. Pengolahan data menggunakan bantuan program Statisticial Package for The Sosial Science (SPSS) versi 25. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada jasa sewa sound system widia sound system, (2) Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada jasa sewa sound system widia sound system, dan (3) Kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kepuasan pelanggan pada jasa sewa sound system widia sound system.