TARKĪB AL-ĪJĀZ DAN AL-IṬNĀB SEBAGAI STRATEGI RETORIS AL-QUR’AN KAJIAN ILMU MA‘ĀNĪ TERHADAP EFEKTIVITAS PENYAMPAIAN MAKNA - Misdah Misdah; Mardan Mardan; Haniah Haniah (Islamic Studies Journal (ISLAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tarkīb al-ījāz dan al-iṭnāb sebagai strategi retoris Al-Qur’an dalam perspektif ilmu ma‘ānī serta mengungkap perannya terhadap efektivitas penyampaian makna. Kajian mengenai balāgah Al-Qur’an selama ini lebih banyak berfokus pada aspek estetika bahasa, sementara analisis mengenai fungsi komunikatif al-ījāz dan al-iṭnāb dalam membangun efektivitas pesan masih relatif terbatas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Data primer berupa ayat-ayat Al-Qur’an yang mengandung unsur al-ījāz dan al-iṭnāb, sedangkan data sekunder diperoleh dari kitab-kitab balāgah, tafsir, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Analisis data dilakukan melalui metode content analysis dengan mengidentifikasi bentuk, fungsi, dan tujuan retoris kedua gaya bahasa tersebut berdasarkan perspektif ilmu ma‘ānī. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarkīb al-ījāz berfungsi menyampaikan makna yang luas melalui ungkapan yang ringkas sehingga menghasilkan efisiensi bahasa, ketajaman makna, dan kemudahan pemahaman. Sementara itu, al-iṭnāb berfungsi memperjelas, menegaskan, dan memperkuat pesan melalui berbagai bentuk elaborasi yang menghasilkan pengaruh emosional dan persuasif yang lebih mendalam. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa efektivitas retoris kedua gaya tersebut tidak ditentukan oleh panjang atau pendeknya ungkapan, melainkan oleh kesesuaiannya dengan konteks komunikasi (muqtadha al-ḥāl). Dengan demikian, al-ījāz dan al-iṭnāb merupakan strategi retoris yang saling melengkapi dalam mewujudkan komunikasi Al-Qur’an yang efektif, estetis, dan bermakna. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian balāgah fungsional dengan menegaskan hubungan antara struktur bahasa dan efektivitas penyampaian pesan dalam Al-Qur’an.