Pengaruh Perilaku Cyberloafing dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Kontrak pada Lingkungan Kantor Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Buleleng - Komang Riska Dewi Ardiswari; Ni Made Dwi Ariani Mayasari (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh parsial dan simultan dari perilaku cyberloafing dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai kontrak pada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan Kabupaten Buleleng. Pada penelitian ini digunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian kausal dan analisis regresi linier berganda sebagal alat analisis data. Digunakan bantuan perangkat lunak berupa IBM SPSS Statistics 27 dalam proses analisis data. Dalam penentuan sampel diaplikasikan teknik nonprobability sampling dengan metode sampling jenuh, di mana sampel penelitian mencakup 69 pegawai kontrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku cyberloafing dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Secara parsial, baik perilaku cyberloafing dan komitmen organisasi menunjukkan pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap kinerja. Temuan ini menggambarkan bahwa kinerja dipengaruhi oleh perilaku yang terbentuk selama proses kerja dan keterikatan yang terjalin dengan organisasi. Penelitian ini membantu memberikan implikasi bagi organisasi dalam pengelolaan kinerja pegawai kontrak, terutama dalam aspek penguatan sistem dan pengelolaan perilaku kerja.