Pengaruh Tunjangan Kinerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Organisasi BPKPD Kabupaten Buleleng Tahun 2020-2023 - Ida Ayu Adi Dewik Ariesti; Gede Putu Agus Jana Susila (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tunjangan kinerja dan disiplin kerja terhadap kinerja organisasi, baik secara parsial maupun simultan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Buleleng. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampling jenuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal dengan teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner kepada 101 responden. Data dalam penelitian ini diolah dengan bantuan program IBM SPSS 26 for Windows. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh positif dan signifikan antara tunjangan kinerja terhadap kinerja organisasi. (2) Ada pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja organisasi. (3) Ada pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara tunjangan kinerja dan disiplin kerja terhadap kinerja organisasi.