PRAKTIK MANAJERIAL DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA: STUDI KUALITATIF PADA SMA DI KOTA PEKALONGAN - Nayla Maharoh Saniyyah; Felinta Qori’atus Syifa; Shafina Tri Ameylia; Shafira Izzani Maulanaia; Meirinawati Meirinawati; Trenda Aktiva Oktariyanda (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi manajemen dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Kota Pekalongan serta dampaknya terhadap kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber berita online dan website resmi pemerintah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengelompokkan informasi berdasarkan fungsi manajemen, yaitu perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), penempatan sumber daya manusia (staffing), dan pengawasan (controlling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Kota Pekalongan telah berjalan dengan cukup baik dan didukung oleh manajemen sekolah yang relatif efektif. Perencanaan dan pengorganisasian telah dilakukan secara sistematis, sementara penempatan sumber daya manusia dan pengawasan juga telah berjalan meskipun masih terdapat beberapa kendala. Implementasi tersebut memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran, seperti meningkatnya keaktifan siswa dan kreativitas guru. Namun demikian, masih terdapat tantangan berupa keterbatasan sarana prasarana dan kesiapan guru dalam memahami kurikulum baru. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah.