STUDI KUALITAS AIR BERSIH SUMUR GALI DI DUSUN JAPUN DESA KEWANGUNAN KECAMATAN PETANAHAN KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2015 - Tutut Mugi Rahayu; Yulianto Yulianto (Buletin Keslingmas, 2015)
Kualitas air sumur gali yang ada di Dusun Japun secara fisik tampak keruh baik musim kemarau maupunmusim penghujan sehingga mengganggu pemanfaatan air yang ada. Jenis penelitian yang digunakan adalahpenelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Data diolah secaradeskriptif dilakukan dengan analisis tabel dan prosentase untuk menggambarkan kondisi kualitas air bersih padasumur gali di Dusun Japun Desa Kewangunan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 14 sampel sumur gali diDusun Japun Desa Kewangunan Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen yang menjadi objek penelitian,setelah dibandingkan dengan Permenkes RI no. 416/Menkes/per/XI/1990 tentang Syarat – Syarat PengawasanKualitas Air Bersih kondisi fisik meliputi (bau, rasa, warna, kekeruhan dan zat padat terlarut), kondisi kimia yaitukandungan Fe (Besi) dan kondisi mikrobiologi yaitu kandungan coliform sudah memenuhi syarat kesehatan. Upayayang dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang ada yaitu dengan cara memberikan penyuluhan kepadamasyarakat tentang sanitasi sumur gali yang memenuhi syarat kesehatan. Disarankan masyarakat harus benar –benar memperhatikan keadaan sanitasi di sekitar sumur gali agar selalu dalam keadaan bersih sehingga tidakmempengaruhi kualitas air sumur gali.