Pelatihan Penggunaan Aplikasi E-Pakem dalam Mengelola Santunan Kematian di Masjid Darusaslam - Ananda Hendrik Nikola; Nyimas Sopiah; Rahayu Amalia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2026)
Pengelolaan data santunan kematian di lingkungan masjid sering kali masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pengolahan data, serta kurangnya efisiensi dalam pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengurus Masjid Darusaslam dalam menggunakan aplikasi E-Pakem sebagai media digital untuk mengelola administrasi santunan kematian secara lebih efektif dan terstruktur. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi, praktik langsung, serta evaluasi pemahaman peserta. Peserta kegiatan terdiri dari pengurus masjid dan anggota masyarakat yang terlibat dalam pengelolaan santunan kematian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami fitur-fitur utama aplikasi E-Pakem, mulai dari proses input data, pengelolaan data anggota, pencatatan santunan, hingga pembuatan laporan administrasi. Selain itu, penggunaan aplikasi ini membantu meningkatkan ketepatan pencatatan data dan mempercepat proses administrasi santunan kematian. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan pengelolaan santunan kematian di Masjid Darusaslam dapat dilakukan secara lebih profesional, transparan, dan efisien melalui pemanfaatan teknologi informasi.