Pengembangan LKPD Elektronik dan Slide Interaktif Berbantuan Liveworksheet pada Materi Bilangan Rasional - Laura Fidela; Nita Hidayati; Latifah Darojat (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi aktif siswa dan kesulitan dalam memvisualisasikan serta memahami konsep abstrak pada materi Bilangan Rasional. Permasalahan tersebut dipengaruhi oleh proses pembelajaran yang masih bersifat konvensional dengan penggunaan buku teks dan papan tulis sehingga pembelajaran cenderung monoton dan kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa LKPD elektronik berbantuan Liveworksheet dan slide interaktif pada materi Bilangan Rasional di jenjang SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Karawang Barat dengan melibatkan dua ahli materi, dua ahli media, dan dua ahli bahasa sebagai validator, serta dua guru dan 10 siswa kelas VII G sebagai subjek uji coba. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respons guru, angket respons siswa, observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif melalui uji validitas dan uji praktikalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid dan sangat praktis. Dengan demikian, LKPD elektronik berbantuan Liveworksheet dan slide interaktif layak digunakan sebagai media pembelajaran visual yang menarik, interaktif, dan terstruktur.