STUDI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DI RSUD dr. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA TAHUN 2015 - Tia Agustina; Hari Rudijanto IW (Buletin Keslingmas, 2016)
Rumah Sakit Umum Daerah dr. R.  Goeteng Taroenadibrata Purbalingga merupakan rumah sakit type C yang terletak di Jl. Tentara Pelajar No. 22  berpotensi menghasilkan limbah cair yang berbahaya. Tujuan penelitian ini mengetahui besarnya efisiensi kinerja IPAL dalam mereduksi kandungan BOD, COD, TSS, Suhu, pH dan Bakteriologis limbah cair rumah sakit dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga.  Penelitian ini adalah Deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi dan wawancara. Pengolahan data secara Deskriptif dilakukan dengan analisis tabel dan prosentase untuk menggambarkan kondisi kualitas limbah cair.  Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukan bahwa pengolahan limbah cair rumah sakit dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga kandungan BOD di Efluent yaitu 25,03 mg/l, COD 102,00 mg/l, TSS 702 mg/l, pH 8,27, Suhu 27°C dan Mikrobiologi (Kuman Gol. Koli) 2400 MPN/100 ml.  Seluruh sampel yang di uji ada yang belum memenuhi standar baku mutu air limbah yang sudah ditetapkan, untuk batas pencemaran parameter air limbah yang diolah karena hasil COD dan TSS yang diperiksa diatas standar baku mutu. 5