Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Di SMP Negeri 2 Binjai - Dewi Ayu Lestari; Boby Helmi Helmi; Muhammad Fahrezi Harahap; Zikrur Rahmat; Riski Iman Siregar (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Kebugaran jasmani merupakan bagian penting dalam pendidikan jasmani yang berpengaruh terhadap kesehatan dan kemampuan siswa dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Namun, rendahnya aktivitas fisik dan kurangnya evaluasi kebugaran jasmani di sekolah menyebabkan kondisi kebugaran siswa belum diketahui secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 2 Binjai melalui Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan teknik tes sebagai pengumpul data. Sampel penelitian berjumlah 100 siswa SMP Negeri 2 Binjai. Instrumen penelitian menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI), sedangkan teknik analisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah nilai keseluruhan sebesar 1280 dengan rata-rata 12,8. Kategori baik sekali diperoleh 0 siswa, kategori baik sebanyak 2 siswa (2%), kategori sedang sebanyak 41 siswa (41%), kategori kurang sebanyak 46 siswa (46%), dan kategori kurang sekali sebanyak 11 siswa (11%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 2 Binjai secara umum masih berada pada kategori kurang dan sedang sehingga diperlukan upaya peningkatan aktivitas fisik dan pelaksanaan evaluasi kebugaran jasmani secara berkala.