Evektifitas Penggunaan Media Interaktif Video Animasi Gerak Dalam Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Gerak Dasar Siswa Kelas III SD Inpres Batua II - Arifuddin; Ashar; Yusran Rahmat (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media interaktif video animasi gerak dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar gerak dasar siswa kelas III SD Inpres Batua II Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2025/2026 dengan subjek penelitian sebanyak 20 siswa kelas III B yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar dan tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial melalui uji normalitas dan uji Paired Sample t-Test menggunakan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif video animasi gerak efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari hasil angket motivasi belajar yang memperoleh rata-rata skor sebesar 3,89 dengan kategori tinggi. Selain itu, hasil belajar siswa mengalami peningkatan, ditunjukkan oleh nilai rata-rata pretest sebesar 71,00 dan meningkat menjadi 81,50 pada posttest. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 40% pada pretest menjadi 75% pada posttest. Hasil uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media interaktif video animasi gerak efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar gerak dasar siswa kelas III SD Inpres Batua II Kota Makassar.