EVALUASI EKSPERIMENTAL PERFORMA MATERIAL KOMPOSIT BRAKE PAD BERBASIS LIMBAH COCOPEAT: Otomotif Kendaraan Tempur - Pratama, Dimas Efri Nur; Farid Hendro Wibowo; Budi Santosa (Jurnal Otoranpur, 2025)
Salah satu bagian sistem pengereman yang sangat penting untuk keselamatan kendaraan adalah kampas rem. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baiknya bio-komposit cocopeat berfungsi sebagai pengereman kampas rem pada sistem rem cakram Nissan Navara TNI-AD. Cocopeat dipilih sebagai bahan alternatif karena sangat ramah lingkungan dan merupakan limbah pertanian yang umum. Terdapat tiga variasi komposisi cocopeat (20%, 30% dan 40%) yang dicampur dengan resin epoxy dan diuji dengan dynamometer rem. Hasil menunjukkan bahwa kampas rem dengan komposisi 40% memiliki koefisien gesek dan keausan yang lebih rendah, tetapi tetap memenuhi persyaratan, sementara kampas rem dengan komposisi 30% memiliki koefisien gesek terbaik 0,3 N/mm³ dan tingkat keausan 0,43 mm²/Kg setelah 1000 siklus pengereman. Secara keseluruhan, kampas rem yang terbuat dari cocopeat terbukti lebih efisien, ramah lingkungan dan hemat biaya daripada kampas rem yang terbuat dari sintetis biasa.