Rancang Bangun Sistem Penggerak Pada Mesin Perontok Padi Untuk Mendukung Tugas Omsp: Otoranpur - rikin, Nasrikin; Ardiyanto Darmanto; Risky Ayu Febriani; Muhammad Rifqi Sepvian (Jurnal Otoranpur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penggerak pada mesin perontok padi yang dapat mendukung pelaksanaan tugas Operasi Militer Selain Perang (OMSP). Dalam penelitian ini, sistem penggerak yang dirancang menggunakan mesin bensin dengan sistem transmisi berbasis pulley dan sabuk V-belt. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi perontokan dengan mengoptimalkan torsi dan kecepatan putaran silinder perontok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penggerak yang dirancang mampu meningkatkan kestabilan operasi mesin dan efisiensi energi, sekaligus mengurangi kerusakan gabah pada proses perontokan. Kata kunci: Sistem Penggerak, Transmisi, Kualitas Perontokan, Efesiensii Energi