ANALISIS PENGARUH JENIS LIMBH PLASTIK (HDPE, LDPE, DAN PMMA) TERHADAP KARAKTERISTIK BAHAN BAKAR HASIL PIROLISIS SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF : Otoranpur - Joko Santoso, Bayu; Itha Aning Wahyunie; Akhmad Ali Imron (Jurnal Otoranpur, 2026)
Penelitian ini mengkaji konversi limbah plastik (HDPE, LDPE, dan PMMA) menjadi bahan bakar alternatif melalui proses pirolisis serta mengevaluasi karakteristik bahan bakar yang dihasilkan untuk aplikasi otomotif. Tujuan utama penelitian adalah menganalisis pengaruh jenis polimer terhadap rendemen pirolisis dan kualitas bahan bakar yang meliputi nilai oktan (RON), cetane number, densitas, viskositas, titik nyala, kadar air, dan kadar sulfur. Metode yang digunakan adalah eksperimen skala laboratorium dengan proses pirolisis tanpa oksigen, dilanjutkan dengan pengujian sifat fisika-kimia minyak hasil pirolisis serta analisis perbandingan terhadap bahan bakar konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap jenis plastik menghasilkan karakteristik bahan bakar yang berbeda akibat perbedaan struktur polimer dan mekanisme degradasi termal. HDPE menghasilkan nilai cetane lebih tinggi dan lebih sesuai untuk bahan bakar diesel, LDPE memiliki karakteristik paling seimbang dan paling mendekati bensin, sedangkan PMMA menghasilkan nilai RON tertinggi namun memiliki stabilitas yang lebih rendah akibat dominasi senyawa volatil. Seluruh sampel memiliki kadar sulfur dan air yang rendah sehingga tergolong cukup bersih, namun belum sepenuhnya memenuhi standar bahan bakar komersial tanpa proses upgrading. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa limbah plastik memiliki potensi besar sebagai bahan bakar alternatif, namun kualitasnya sangat dipengaruhi oleh jenis polimer. LDPE paling sesuai untuk bensin, HDPE untuk solar, sedangkan PMMA lebih cocok sebagai peningkat nilai oktan. Disarankan penelitian lanjutan difokuskan pada optimasi proses pirolisis dan peningkatan kualitas bahan bakar melalui upgrading