KARAKTERISASI FISIK DAN MEKANIK BIO-KOMPOSIT COCOPEAT PADA SISTEM REM CAKRAM NISSAN NAVARA KENDARAAN DINAS TNI-AD - Nafi', Maftuh; Lalu Saefullah; Sugeng Hadi Susilo; Firman Yasa Utama (Jurnal Otoranpur, 2024)
Penggunaan material komposit berbasis bahan alami seperti cocopeat dalam industri otomotif semakin menarik perhatian, terutama dalam aplikasinya pada sistem pengereman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik dan mekanik bio-komposit cocopeat yang diaplikasikan pada sistem rem cakram kendaraan Nissan Navara milik TNI-AD. Komposit yang digunakan terbuat dari campuran cocopeat dan resin epoxy dengan berbagai komposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposit dengan 30% cocopeat memiliki kinerja pengereman yang stabil dengan koefisien gesek 0,3 N/mm³ pada suhu lingkungan dan 0,25 N/mm³ pada suhu tinggi. Keausan material pada komposit ini juga terbilang rendah, menjadikannya alternatif yang menjanjikan untuk pengganti material konvensional pada kampas rem.