RANCANG BANGUN KONSTRUKSI SILINDER DAN AYAKAN PADA MESIN PERONTOK PADI UNTUK OMSP: Otoranpur - Prasetyo, Lukman; Harnyoto; Wawan Setiawan; Muhammad Farid (Jurnal Otoranpur, 2024)
Perontokan padi secara manual masih memiliki kendala berupa kebutuhan tenaga kerja besar, waktu kerja lama, serta potensi kehilangan hasil yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi konstruksi silinder perontok dan ayakan pada mesin perontok padi untuk mendukung kegiatan OMSP agar mampu bekerja secara kuat, aman, dan efisien. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui studi literatur, perhitungan empiris, perancangan alat, serta pengujian langsung dengan variasi putaran silinder 700, 800, 900, dan 1000 rpm. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pada putaran 800 rpm dengan diameter silinder 400 mm diperoleh kecepatan sudut 83,73 rad/s dan kecepatan keliling 16,74 m/s. Beban benturan ekuivalen operasional sebesar 217,35 N masih jauh lebih kecil dibandingkan kemampuan maksimum konstruksi sebesar 3311,36 N. Hasil analisis juga menunjukkan seluruh komponen utama memiliki faktor keamanan lebih dari 2, sehingga dinyatakan aman digunakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa putaran 800 rpm merupakan kondisi kerja paling ideal karena menghasilkan gabah bersih 757 g, kotoran 3 g, gabah tidak terontok 0 g, dan losses 2,8%. Dengan demikian, konstruksi silinder dan ayakan yang dirancang mampu bekerja efektif, aman, dan efisien. Pengembangan selanjutnya disarankan untuk menyempurnakan bentuk ayakan dan sistem pemisahan agar kualitas hasil perontokan semakin optimal. Kata kunci: mesin perontok padi, silinder perontok, ayakan, spike tooth, losses